擔憂疫情 台指拉回整理

新冠肺炎疫情持續延燒至海外,加上大陸廠復工進度仍偏低,台股17日呈現開低震盪回檔,指數再度失季線;櫃買指數跌幅比集中市場來的相對小,資金聚焦矽晶圓、CIS及宅經濟概念股,終場指數下跌52.19點,跌幅0.44%,收在11,763.51點,成交量萎縮至1,160.30億元。

三大法人合計賣超48.43億元,其中,外資賣超42.1億元、投信賣超14.19億元、自營商買超7.86億元。

期貨商指出,衛福部16日宣布台灣第一個因新冠肺炎死亡案例,且並無旅遊史,市場擔憂台灣發生社區感染的可能性增加,台指期呈現拉回整理。

雖非湖北省新增確診病例連第13日下滑,陸股走揚,令台指期跌幅有所收斂,但終場仍下跌40點至11,770點。

外資現貨轉為賣超42.1億元,期貨淨多單亦減碼1,498口至36,853口。

台指期回測季線支撐,期現貨由逆價差6點轉為正價差5點,期貨商指出,雖然美股仍維持創高格局,但台灣疫情近日壓力上升,台指期恐將承壓。

群益期貨指出,台股呈現區間整理格局,開低後便一路橫盤震盪,在目前疫情尚未明朗下,多空依舊觀望縮手,短線台股續作壓縮整理格局不變。

自營商選擇權淨部位,目前仍以賣賣權為主要布局。近月選擇權籌碼呈現偏多格局,賣權OI大於買權OI差距為5萬5,000餘口,買權持續在其最大OI履約價附近作增量,賣權OI略為往下履約價作翻移退守,目前多空呈現互不相讓。

外資期現貨同步作空,自營商選擇權中性偏多,月選偏多縮減,整體籌碼面中性偏多格局。技術面台股各均線逐漸靠攏糾結,目前在量能依舊不足下,短線台股將在季線作震盪整理區間格局。

國泰證期協理簡伯儀指出,月線、季線出現交叉下彎,加上指數是用跳空方式,跌破這二條均線的支撐,月線仍扣抵12,100點之上的位置,預期短期間下彎壓力仍大,因此,雖然整體量能不足,但指數守穩在5日均線之上,代表短方仍站上風,不過,短線在並無明顯追價買盤下,操作上仍建議保守以對。

你可能還喜歡