美股強勢 提振全球股市

新冠肺炎疫情持續影響市場,國際股市近期漲跌互見,但是美股受惠於企業財報良好與經濟數據佳等利多訊息,延續多頭走勢。疫情仍是全球市場關注焦點,加上大陸各地開工順利與否,反映出目前情況仍存在不確定性,不過,新增病例數有減少趨勢,加上大陸官方陸續推出更多措施,以提振經濟與市場,因此,陸股短期仍處反彈走勢中,並未出現大幅下跌走勢。

被投資人視為負面聯想的疫情,近半個月對金融投資市場的衝擊,並沒有原先預期來的大,美股甚至在近期頻創歷史新高。而綜合各機構的看法,在經濟面、美股財報及國際資金續寬鬆諸多有利因子支持下,新冠肺炎對全球股市影響,短期並不如想像中嚴重。

日前於1月底公布的美國消費者信心指數較預期佳,加上FOMC會議決議基準利率以及寬鬆態度不變,並聲明因就業市場強勁等因素,顯示美國經濟仍維持溫和擴張的態勢。而美國聯準會(Fed)主席鮑爾2月中旬前也曾向國會表示,Fed持續評估武漢肺炎疫情和其他潛在威脅的風險,也暗示今年不太可能改變寬鬆政策。

美國四大指數仍頻創新高下,對全球股市也有所助益,不過,新冠肺炎確診病例、死亡人數仍不斷增加,加上大陸仍續封鎖城市,不利於其經濟活動,引起部份全球經濟學者及華爾街人士對經濟前景感到憂慮,但美股短期仍屬牛市走勢下,全球後勢股期指表現,仍以美股馬首是瞻。

從技術面觀察,美股四大指數短期仍強勢,但仍可能有因疫情發生變數而出現修正的風險,後市可適時利用台灣期交所道瓊期貨、美國標普500期貨和美國那斯達克100期貨商品進行價差或避險操作。

你可能還喜歡