OPEC+動向未明 原油期走疲

美國煉油廠停工檢修,使得原油庫存進入季節性回升,不過,與五年均值以及去年同期相較,目前庫存並不算高,且預期煉廠產能利用率將在2月落底。

不過,新冠肺炎疫情為傳統年節後的補充庫存添加變數,大陸是全球最大原油進口國,及第二大原油消費國,若疫情未能儘快獲得控制,需求恐遭嚴重衝擊,OPEC和俄羅斯為首的產油國表示,將出面平衡油市,以因應任何需求上的變化,不過,非OPEC國家預期擴產搶市,將使得油價上半年仍面臨較大壓力。

觀察期交所的布蘭特原油期貨及黃金期貨,目前受到OPEC+內部減產協議仍未達成共識,及肺炎整體疫情仍未出現明顯緩解現象,帶動市場擔憂原油供需狀況將可能再度出現惡化,導致布蘭特原油期貨近期走勢呈現疲弱。

另外,黃金期貨方面,雖目前新冠肺炎持續擴大,死亡人數已超過千人,整體死亡率遠超SARS,帶動市場避險情緒持續升溫,惟目前整體來看,美國ISM製造業回升至50以上,美國非農就業人數增加22.5萬人,整體新增人數優於市場預期,導致黃金期貨走勢呈現緩幅上揚。

長線來看,若此次武漢肺炎疫情能夠獲得控制,將不致於破壞今年全球經濟維持溫和擴張的格局,後市仍可注意布蘭特原油期貨低接布局機會。

後續觀察重點,一是肺炎病毒疫情何時到達峰值,二是OPEC+成員國是否能徹底執行減產,達到甚至超過每日210萬桶的目標,三是美國頁岩油商縮減資本支出,油井大幅減少下,產量是否會減緩,四是美中貿易協議下,全球經濟能否復甦,提升整體原油需求,五是中東地區地緣衝突,帶來的風險溢價效果。

你可能還喜歡