經濟數據報喜 美股有撐

美股7日結束連四漲後拉回,然2月6日道瓊指數再度創歷史新高,顯示美國經濟實力仍優於大陸新冠肺炎疫情,將對全球經濟再度受到重擊的擔憂,有所緩解。

大陸表示,將把對部分美國商品加徵的關稅減半;美國也將依第一階段協議,計畫降低大陸商品關稅。因此,在大陸疫情紓緩,中美兩國貿易利多,加上美國近期表現優異的經濟數據,激勵美股再創新高。

經濟數據方面,美國2月3日公布的1月ISM製造業指數大幅反彈到50.9,表現超越預期,來到顯示產業處於擴張局面的水位,為去年7月以來首次取得成長,雖然實際數值只是略高於代表擴張的50榮枯關鍵水位,但月度漲幅是2013年年中以來的最大。

2月5日晚間公布的美國1月ADP就業人數錄得增加29.1萬人,大幅優於預期,2月6日公布的美國上周初請失業金人數為20.2萬人,同樣表現優異。美國近期亮眼的經濟數據,令市場投資人競逐風險資產。

技術面來看,觀察小道瓊期貨3月合約周K線,雖前兩周指數下挫,但本周再度向上突破5、10MA,彈回到前兩周起跌位置;觀察日K線,小道瓊期貨指數連漲四日,且自2月3日以來進入高點不斷創高多頭慣性格局,並且創歷史新高,短期5、10日均線黃金交叉,技術面樂觀。