美企財報將公布 道瓊期參與行情

近期影響美股盤面主要在於美伊局勢的變化、經濟數據及美中雙方簽署協議前最新消息。市場對於美伊軍事衝突再次升級的擔憂有所緩和,主因在於雙方接連表示皆無意使軍事衝突擴大,伊朗外交部長在推文中表示,對美國的襲擊僅是自我防衛行為,並非開戰的宣示,隨後川普在記者會上也宣布,將從軍事行動轉為對伊朗實施進一步的經濟制裁,雙方衝突漸緩,股市回彈。

而以過去相關事件來看,只要美國未陷入經濟衰退期,美方對中東的軍事行動對股市僅為短期的影響,一旦時間拉長來看,股市仍將重回經濟基本面的反應上。

在經濟數據方面,ADP私人就業數據報告,12月ADP新增就業人數達20.2萬人,優於預期的16.5萬人,為2019年4月以來最佳數據,此外,成長人數最高的為服務業17.3萬人,貿易及運輸等產業也增加7.8萬人,然而製造業則是減少7千人,11月人數也從6.4萬人大幅上修至12.4萬人,與最新公佈的PMI數據中的就業指標走勢一致,就ADP私人就業報告來看目前就業市場仍表現強勁。

然而,美國勞工部公布的12月就業情勢報告中,12月就業增幅達14.5萬人,低於市場預期的16.0萬人,也低於前期修正後的25.6萬人,而失業率維持至3.5%。此外,美國則在簽署協議前,將中國移出匯率操作國名單向中方釋出善意,激勵了市場信心。

從技術線型來看,本周開盤後除道瓊外,標普500及那斯達克仍續創新高,然而中美雙方簽署貿易協議後,市場焦點將轉向即將公布的企業財報,建議投資人可多加利用「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」三項商品來參與美股行情波動。

你可能還喜歡