英央行恐降息 英鎊保守看

13日英鎊兌美元下跌0.57%至1.2989,一度跌至1.2961,連續第五天下跌,期貨部分同樣隨現貨走勢下挫0.46%。經濟數據顯示,英國在上個月的大選之前出乎意料地萎縮,英國11月的工業產值也下降。而貨幣市場的定價顯示出英國本月降息的概率約50%,在英國央行降息機率提高之下,成為市場拋售英鎊主要原因。

英國公布11月GDP月率為-0.3%, 低於市場預期的0%,及前值0.1%,不甚理想;11月工業生產年率報-1.6%,11月製造業生產月率報-1.7%,皆低於市場預期及前值,顯示英國經濟狀況偏弱。

而英國央行在評估之下,日前央行行長卡尼也表示若英國經濟成長持續不振,英國央行將會考慮採取寬鬆貨幣政策,且不排除「降息」,市場亦在卡尼表示可能採取降息政策之後,英鎊應聲大跌。

技術面觀察,觀察英鎊期貨周線,截至14日,英鎊已連續三周收黑,形成了一個低點不斷壓低的空方慣性格局;觀察期貨日K,英鎊期貨目前跌破於短期5日、10日均線之下,且目前價位在季線邊緣遊走,有機率繼續向下跌破,技術面偏弱。在基本面疲弱,央行可能降息及技術面偏弱的狀況下,建議投資人保守看待英鎊行情後勢。

臺灣期貨交易所觀察市場對外匯商品的需求,自2015年起陸續推出匯率類商品,並在2018年1月22發行「英鎊兌美元匯率期貨」及「澳幣兌美元匯率期貨」。

因考量我國外匯市場現況,英鎊兌美元及澳幣兌美元匯率交易相當活絡,加上此二匯率之波動程度高,市場存在相關之衍生性商品避險及交易需求。為滿足市場需求,期交所推出英鎊兌美元期貨及澳幣兌美元期貨二項新商品,以發揮多元商品綜效。

你可能還喜歡