美伊衝突降溫 美股再攀高

美伊衝突未擴大,市場投資人的恐慌情緒快速降溫、重新追捧美股,推升美股三大指數上周再創歷史新高價位。

然而,從經濟數據來看,美國工廠訂單萎縮、及生產活動減少,導致美國12月份的ISM製造業PMI指數下降至47.2,低於11月份的48.1,以及市場預期的49,創下自2009年6月以來的最低表現。

由於美國ISM製造業PMI指數連續8月衰退,並且連續5個月低於景氣榮枯分水嶺的50分界線,顯示出美國的製造業持續呈現萎縮的態勢,這結果與先前MARKIT製造業PMI指數的預期大相逕庭,為市場後續走勢埋下了一個變數。

在市場籌碼方面,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布最新數據顯示,截至12月31日為止;美股三大指數期貨淨多單部位同步上升;其中小道瓊期貨增加433口、S&P500增加33,276口、小那斯達克增加12,154口。
由以上數據來看,S&P500指數期貨淨多單上升幅度遠大於小道瓊及小那斯達克指數,顯示出法人雖看好美股後續表現,但是對其餘兩者則呈現較為保守的態勢。

綜上所述,凱基期貨分析師林泳光認為,由於美國去年一整年,受到中美貿易戰的影響,導致美國企業投資活動低迷,而全球經濟復甦力道的疲弱,也導致消費需求的萎縮,因此重創美國的製造業景氣。

不過,近期中美貿易爭端緩解,且談判進展順利,預期將有激勵美國製造業的效果。因此,建議投資朋友們可善加運用台灣期貨交易所的標普指數期貨近月合約,以20日均線作為短線多空操作的依據,若指數拉回且不跌破月線支撐位置時;可偏多布局,反之則偏空看待。(凱基期貨期貨分析師林泳光提供)