家族企業如何影響公司衍生性金融商品交易?

本文探討家族企業對公司衍生性商品使用的影響,並進一步分析影響公司衍生性商品使用及其使用目的之決定因素。

本文以2006年至2018年之非金融保險業之上市櫃公司為樣本。實證結果首先顯示,家族企業使用衍生性商品的機率較低,且家族企業與非家族企業在使用目的上,並無顯著之差異,此與台灣家族企業專注本業,較無意願使用外部融資等特色相呼應。

其次,本文亦使用2016年至2018年證基會公司治理評鑑樣本確認上述發現,再次證實公司治理越好的企業,越可能因避險目的而使用衍生性商品,公司治理較差的企業則以交易為目的居多。

第三,本文還發現公司資產規模越大與出口比重越高的公司,越可能因避險目的而使用衍生性商品;而六大新興產業則較不可能使用衍生性商品。

這些發現,均有助於瞭解台灣產業與家族企業對衍生性商品使用之認識,以利於後續家族企業公司治理的宣導,以及中小企業與新興產業在衍生性商品使用之推廣策略擬定

(作者:*實踐大學財務金融學系副教授兼系主任 廖志峰國立臺中科技大學保險金融管理系助理教授 陳靜宜)*通訊作者E-mail:100160@mail.usc.edu.tw

你可能還喜歡