隨機波動模型檢測價格是否跳躍:實證與模擬研究

近年對價格跳躍的無母數檢測方法能在隨機波動模型具有因擴散性產生之不對稱效果下發揮效果。當不對稱效果的產生機制為價格與波動同時跳躍,檢定價格跳躍的無母數方法表現則未知。

本文為探討此一議題,透過模擬實驗進行兩隨機波動模型的比較,兩波動模型分別具有因擴散性與跳躍而產生之不對稱效果,但同時它們的參數經由實證數據產生,而使兩模型有近似相等的邊際分配。

實驗結果顯示,文獻中一常用的回顧型檢測方法,因受到跳躍產生之不對稱效果的影響,對所有的價格跳躍與負數之價格跳躍,分別有3.5%與5%的檢定能力下降。

而文中提出一個新的檢定價格跳躍的方法,其能保有正確的型一錯誤性質,並被使用來驗證實驗結果的可靠性。

(作者:*南臺科技大學財金系助理教授 蔡秉真)

*通訊作者E-mail:vincenttsai@ stust.edu.tw <mailto:vincenttsai@ stust.edu.tw>

你可能還喜歡