過度自信與處分效果-以台灣權證市場為例

台灣權證市場開放券商發行權證業務至今已有21年,且隨著慢慢地推廣與投資者深入了解後,權證也漸漸的成為投資者的選擇以及喜好的投資與避險工具之其中一種。

本文主旨在於探討台灣權證市場中不同類型交易人的行為偏差(過度自信、處分效果)。首先,本文目的討論不同類型之交易人是否有此現象,其次,本文在進一步分析權證特徵:標的股票的公司規模、有效(實質)槓桿、時間價值、隱含波動於不同交易人之處分效果與過度自信是否產生差異。

若不同交易人存在過度自信與處分效果,最後,本文在分析這兩種行為偏差是否會對交易人的交易績效產生影響。

本研究首先發現,不同交易人皆存在過度自信與處分果之現象,且認購權證對於自然人與其他一般法人之處分效果與過度自信是有正向顯著之影響。並進一步發現,不同交易人若有此兩種現象會對其交易績效造成影響。

(作者:*中國文化大學財務金融學系教授 洪瑞成、中國文化大學國際企業學系副教授 張志宏、中國文化大學財務金融學系碩士生 許世延)

*通訊作者E-mail:hung660804@ gmail.com

你可能還喜歡