比特幣市場中GARCH選擇權定價模型的跳躍動態

本文運用CGARCH、TGARCH、CGARCH-jump和TGARCH-jump模型,以捕捉比特幣價格波動的行為及其選擇權定價評估值表現並呈現實證結果。

CGARCH模型在每日報酬的估計表現中略優於TGARCH模型且在跳躍模型配適績效上比TGARCH及Bates模型有較好的表現。

實證顯示比特幣價格波動具有突然、意外的價格跳躍現象且其報酬過程具有波動聚集性(volatility clustering)及厚尾分佈。本文亦發現比特幣選擇權的特徵及其主要結果如下:1.比特幣選擇權的報價呈現正偏態其分佈偏向右側,顯示出其價格存在不對稱的分佈。2.當到期時間增長則買賣價差就愈大。3.跳躍強度的表面圖形與買權Vega的形狀非常相似。本項避險係數可做為避險策略的參考。

以上發現盼有助於市場參與者、投資人、金融機構和政策制定者。毋庸置疑,本文著重於探討最近熱門的歐式比特幣買賣選擇權,此商品在市場中的投資興趣日趨熱絡。

(作者:*實踐大學會計暨稅務學系助理教授 陳國興、南臺科技大學會計資訊系副教授 黃鈺娟)
*通訊作者E-mail:d974030003@ gmail.com

你可能還喜歡