天氣衍生性商品評價與風險管理:CME雨量指數二元式合約之應用

隨著氣候變遷日益嚴重,人們更加重視天氣風險的對衝問題。本文討論了芝加哥商業交易所(CME)發行之雨量衍生性商品–雨量指數二元式合約的評價與風險管理。標的雨量指數由兩種模型所刻畫:以一階兩狀態馬爾可夫鏈建立的發生模型,以及以混合指數分配建立的雨量強度模型。

為了捕捉降雨的季節性特徵,上述模型的參數均以截斷傅里立級數擬合,其中之係數以最大概似估計法估計,階數根據AIC與BIC判定。在以蒙地卡羅模擬獲得日降雨量模擬路徑後,本文計算月降雨量並以常態逆高斯分配擬合。

鑒於天氣衍生性商品市場之不完備性,本文利用Esscher變換進行評價,並以CME之市場價格校準獲得風險市場價格。本文將模型結果與燃燒分析之結果比較,以衡量評價效果。通過敏感度分析以及對校準後市場風險價格的討論,本文發現雨量衍生性商品市場參與者較為風險趨避。

(作者:國立政治大學金融學系教授兼系主任 林士貴、逢甲大學財務金融學系助理教授 莊明哲、*國立政治大學金融學系博士生 方東杰)
*通訊作者E-mail:108352506@nccu. edu.tw