銅期貨跨國價格之相關性-日內資料之實證分析

本研究探討國際銅期貨間的相關性,以日內交易資料計算中國與美國、中國與英國的每日皮爾遜相關係數,據以分析各國的波動與新聞效果對於其相關係數的影響,以及非對稱效果(asymmetric effect)應用在投資組合與風險管理的經濟意涵。

實證結果發現,中美相關係數與中英相關係數受到市場波動的驅動多於新聞效果。以中美相關係數而言,考慮非對稱效果後,中國波動的驅動性消失,反之,美國波動是具有驅動性,正向(負向)衝擊使相關係數上升(下降);然而,中國正向與負向波動對相關係數的影響有顯著差異,亦即非對稱效果較為顯著。

以中英相關係數而言,中國波動驅動相關係數的變動,中國價格下降(上升)的波動使中英相關係數上升(下降);不過,在非對稱性效果的檢定中,英國新聞效果的非對稱性較明顯。

本文發現非對稱效果具風險管理意涵,特別是避險比例的衡量,有助於銅期貨跨市場價差交易的風險管理。

(作者:*世新大學財務金融系教授 張淑華、華南金控專員 王意文)
*通訊作者E-mail:shuhwa@cc. shu.edu.tw

你可能還喜歡