百度搜尋量指標對上證180影響

伴隨著網際網路的發展,各種搜索引擎相繼發佈,而在中國大陸最被人們所使用的是百度搜索引擎。也因為搜索引擎的廣泛應用,越來越多投資人開始使用搜索引擎來獲取在特定時間的投資資訊。

本研究旨在研究分析投資人對股票的關注度對股票報酬與成交量之影響;以百度搜尋量指數(SVI)為投資人關注度的代理變數,以2011~2018期間大陸上證180指數成份股中106家公司的股票資訊為樣本,透過資料迴歸模型進行分析。

實證結果得出:1.股票短期SVI與股票報酬呈顯著負相關,長期增量ASVI與股票報酬呈顯著正相關;2.低市值公司中股票SVI與股票報酬之正相關程度大於高市值公司;3.高股票周轉率公司中股票SVI與股票報酬之正相關程度大於低股票週轉率公司;4.股票SVI與股票報酬總體呈顯著正相關並會出現反轉;5.股票SVI與股票成交量呈顯著正相關。(作者:義守大學財務金融管理學系助理教授 紀宗利、義守大學財務金融管理學系副校長(借調高雄市財政局長)、教授 李樑堅、義守大學財務金融管理學系研究生 邱澤薇)

通訊作者E-mail:lclee@isu.edu.tw