石油公司與石油期貨報酬之研究

「2019 New Futures 期貨學術與實務交流研討會」優秀論文摘要

本研究探討石油公司波動連動性的時頻動態是否對石油期貨報酬產生影響。本文認為短期和長期波動連動性分別隱含不同的訊息,並以Barunik and Krehlik(2018)提出的計量模型衡量此一現象。

研究結果指出,好消息將反映在短期波動連動性,而長期波動連動性與壞消息相關。本研究進一步使用迴歸分析與Hansen(2017)提出的拗折迴歸(Kink regression)模型,檢驗波動連動性的時頻動態對後續石油期貨收益的影響。

實證結果顯示,投資者往往對良好訊息反應不足,對不良訊息反應過度,此結果支持Brown et al.(1988)提出的不確定性訊息假說。

本研究的實務應用意涵是當市場的好消息大於壞消息時,因投資人對好消息反應不足,石油期貨報酬未來會上漲;反之,當市場的壞消息大於好消息時,投資人對壞消息反應過度,石油期貨報酬未來也會上漲;最後,當市場好消息與壞消息程度差異不大時,導致投資人無法正確解讀資訊,造成市場資訊不確定性大幅增加,石油期貨報酬未來會下跌。

(作者:銘傳大學財務金融學系教授兼系主任 李修全、銘傳大學財務金融學系副教授 李昀寰Transworld Transportation Co., Ltd, President 戴治中)
通訊作者E-mail:hclee@mail. mcu.edu.tw