企業社會責任因子對股票報酬率的影響

「2019 New Futures 期貨學術與實務交流研討會」優秀論文摘要

本文主旨在於檢驗利害關係人風險(Stakeholder Risk)對上市公司的股票報酬率的影響。透過建立企業社會責任指標,本研究首先將台灣的上市公司組合成最佳社會責任投資組合(BestCSR)與最差社會責任投資組合(WorstCSR),並以其報酬率的差額(WMB)做為利害關係人風險溢酬(Stakeholder Risk Premium)的代理變數。

本研究實證結果發現,投入較多CSR的公司其貝他風險比投入較少CSR公司貝他風險低。顯示投資人對其必要報酬率要求較CSR投入較少的公司為低,因此其權益資金成本也會較低,公司的價值因而提高,違約風險(Tobin’s Q)亦隨之降低。

其次,大型公司一旦發生重大負面CSR事件後,其形象影響比小型公司嚴重,金融市場會立即予以懲罰,因而導致以會計為基礎的財務績效指標(ROA)下滑程度亦較為明顯,但Tobin’s Q卻不一定因此受到影響。

再者,本文亦發現利害關係人風險溢酬可以解釋股票報酬率的橫斷面變異發自Sharpe-Lintner-Mossin模型,並基於Fama-French-Carhart的方法,本研究首次將利害關係人風險溢酬與市場超額報酬、公司規模因子,組合成一個包含企業社會責任因子的資本資產定價模型(CSR-embedded CAPM),並證明此模型可以解釋與CSR相關之股票報酬的橫斷面變異,對公司價值提出新的評價方法。

(作者:國立雲林科技大學財務金融學系講師 蕭秋銘)
通訊作者E-mail:shiaucm@gmail. com

你可能還喜歡