VPIN能否預測比特幣崩盤?

「2019 New Futures 期貨學術與實務交流研討會」優秀論文摘要

本文欲探討Easley et al.(2012b)提出的 “市場知情交易(VPIN)”是否與比特幣市場的日內價格崩盤有關?不論使用Chen et al.(2001)的價格崩盤風險指標NCSKEW或DUVOL及Poppe et al.(2016)計算VPIN的Tick Rule或BVC判別演算法,分別於Coinbase與Bitstamp兩家交易所在2015/1/1~2018/12/1期間的比特幣日內交易資料,實證結果皆顯示VPIN對比特幣價格崩盤風險有顯著的預測能力。

另外,我們也發現回報率對崩盤風險有著顯著預測能力,惟若僅看當期流通成交量增加,則價格崩盤風險未必將會增加,雖然價格崩盤時往往伴隨回報率波動性放大,但是崩盤風險與波動性並非互為替代變數。

(作者:國立交通大學資訊管理與財務金融學系副教授郭家豪、國立交通大學資訊管理與財務金融學系財務金融碩士班劉天石)