市場不確定性、投資人關注度與股債關係

「2019 New Futures 期貨學術與實務交流研討會」優秀論文摘要

本研究探討市場不確定性與投資人關注度增加時,股價指數期貨的資金未來一個月是否會移轉到公債期貨市場。本文以2005年1月至2017年7月美國S&P 500 期貨和10年期公債期貨為研究對象,透過羅吉斯迴歸模型進行實證分析;此外,本文更進一步研究,當市場處於金融危機期間與非金融危機期間,市場不確定性與投資人關注度是否有不同的影響;最後,本論文針對變數進行各項穩健性檢測,以確保實證結果之穩定性。

實證研究發現兩變數提高皆會使資金在未來一個月發生移轉之現象。市場不確定性增加,股價指數期貨風險增加,將導致投資人拋售股價指數期貨轉而購買公債期貨,該現象符合資金安全移轉假說(Flight-to-safety hypothesis);另方面,當股價指數期貨相對於債券指數期貨接近歷史高點時,投資人會出售股價指數期貨並買入公債期貨,其結果符合Yuan(2015)提出的投資組合再平衡假說 (Portfolio rebalancing hypothesis)。

本研究實務應用意涵為,市場不確定性與投資人關注皆是造成資金移轉的主要因素,因此進行資產配置時,需要密切觀察此兩變數的走勢變化。此外,若市場處於金融危機期間,股債資金的流動主要是受到市場不確定性的影響;反之,當市場處於非金融危機期間,投資人關注度才是造成資金流動的主因。

(作者:中國信託綜合證券股份有限公司專員李元皓、銘傳大學財務金融學系教授兼系主任李修全)

你可能還喜歡