全球股市轉強 金期短期承壓

10月上旬美中協議結束,雖然協議須待11月中旬川習會才可望簽定,但會後雙方都初步達成共識,全球股市皆以漲聲反應,加上緊接而來的第三季美股財報登場表現亮眼,美中不足是中美經濟數舉皆不如預期,但也提高10月聯準會再降息一碼的機會。

根據CME交易所公布的聯準會2019年底利率區間所在位置的機率圖表,觀察10月降息一碼機率來到90.9%,幾乎達到確定降息的可能性,因此即使經濟數據不佳以及國際貨幣基金會(IMF)不斷下修明年經濟成長率預期,短線股債市仍受惠中美協議簽定前的空窗期,全球股市普遍上漲、而債市持續出現拋售,短期明顯壓抑黃金期價走勢,降低黃金避險功能。

不過,11月川習會在APEC峰會,預估僅達成第一階段協議;潛在協議談判破局風險仍存,未來中美雙方仍有多階段協議需達成,短線黃金期價逢回重要支撐不跌時,仍可留意偏多買點。

至於原油期貨走勢,近期美中及歐洲等三大經濟體製造業PMI數據皆不如預期,也進一部暗示未來全球經濟景氣下修並衝擊市場用油需求,且短期美國公佈的原油庫存也都呈現連續數周增加,加上沙特為填埔被炸毀油田,使供應中斷而消耗庫存的產量進行增產填補庫存,在經濟成長下修及庫存數據增加等不利訊息,使得原油期價上檔反彈空間有限。

你可能還喜歡