英脫歐變數多 英鎊多空角力

逼近10月31日英國「脫歐」期限,但英國政局卻一波三折。歐洲理事會主席容克19日夜間宣布,歐盟方面已收到來自英國的延長「脫歐」期限申請書。17日英國政府與歐盟宣布達成新的「脫歐」協定。

19日英國議會下院通過了一項修正案,要求政府先完成對「脫歐」協定中相關內容的立法程式再將協定本身提交議會表決。新「脫歐」協定沒得到反對黨工黨和保守黨政治盟友北愛爾蘭民主統一黨的支持,「脫歐」局勢依然撲朔迷離。

修正案的通過使得當天本應舉行的「脫歐」協議表決被取消。根據此前議會通過的一份法案,議會如果沒有通過新「脫歐」協定,英國首相需要致信歐盟,申請「脫歐」延期。
不過,英國首相詹森的態度依然強硬。稍早時候他曾表示,推遲「脫歐」對英國不利,也不會再與歐盟談判推遲這一期限。目前來看,英國31日無協議脫歐的可能性較小,但「脫歐」對經濟增長的不確定性影響仍在增加。眾多不確定性之下,預計英鎊短期或維持震盪走勢。

近兩周隨著全球央行聯手放鴿,加上英國脫歐擔憂緩解,英鎊上周出現周線連三紅,一舉升破1.28大關,並創下5月中旬以來匯價新高。

技術面觀察,本波英鎊沿5日線快速拉高並正式突破年線反壓,主因來自因英國硬脫歐機率大減,但隨著脫歐大限再度延期,且短線漲幅已大逼近今年新高,近期多空可能於年線附近進行多空角力。KD指標高檔雙雙進入超買區,而短中期均線全數轉為上彎,短線過熱中線續強呈現短震盪中多的續彈走勢,當前英鎊兌美元技術面仍對多方有利。

建議投資人可透過台灣期貨交易推的英鎊兌美元匯率期貨契約,短線於年線上下區間高出低進來回操作,但請嚴設停損停利條件。

你可能還喜歡