《期貨論壇》元大投信攜手芝商所 深耕校園推動金融教育

元大投信是國內共同基金與ETF龍頭,近日攜手芝商所(CME Group),結合東海大學,共同舉辦「全球期貨交易與產品創新之機會與挑戰」論壇,希望服務台中地區客戶的同時,也能善盡企業社會責任、回饋社會,深耕校園並推廣金融教育,進一步協助學校培養金融人才。

東海大學社會科學院陳文典院長表示,學校老師跟學生在學校所教、所學,多數都是從教科書上內容學習理論基礎,這次透過共同舉辦論壇,可以跟全球最大期權交易所芝商所、國內最大ETF發行公司合作,在學校舉辦論壇,讓學校老師與學生可以瞭解全球期貨交易以及產品創新的實務發展趨勢,有此機會可以讓學校師生結合課本理論與實務結合。

陳文典指出,金融創新是推動金融業發展的重要動力,以及帶動經濟成長的重要根本,相信透過產學合作,將實務界目前的發展現況帶進校園,一方面讓學生瞭解實務界目前的產業現況,同時也讓學校老師可以瞭解未來教學上可以講授的趨勢,相輔相成,創造多元效益。若學校與產業界、國外金融機構能有機會多多交流,相信更能提升學校金融教育,並培養優秀金融人才。

元大投信表示,台中地區的學校,東海大學算是具有代表性的學校,由於近二年每年都跟芝商所共同在台灣舉辦活動,今年希望活動舉辦能夠有更多元面向,不僅只是服務公司的客戶,且希望可以結合學校,有機會可以跟學校老師、學生一起分享教科書中所學內容,在金融實務上是如何運作,包含目前在利率、匯率、期貨、現貨等金融商品,已經躍居為全球風起雲湧的主要交易商品之一。

芝商所是全球期權交易所龍頭,成立歷史悠久,且發展受到全球矚目,在全球主要市場都相當重視市場教育與推廣,舉辦相當多的活動,這也是他們成功的關鍵。因此,這次特別與芝商所有這樣的合作機會,到校園舉辦說明會,目的就是攜手芝商所能夠共同協助學生了解金融市場發展趨勢與脈絡,並能尋找未來的發展方向。

全球ETF市場規模已經超越5兆美元,以股票類規模最高,其次是債券、商品等類型,商品類的資產類別有時又稱之為另類資產,在現今的投資組合中已經是不可或缺的一環。

投資的領域已經進入到主、被動結合,包含國內、國外,傳統、另類,主動、被動,已經走向複合時代,正如油電混合車hybrid的概念。投機、投資、避險、增益、套利、價差等不同的投資循環,再搭配上期貨工具,可以以小博大,並將期貨現貨化,發行ETF產品,建構多元投資組合。

元大投信建議學生在學期間,因為資金少,可以透過定期定額方式,培養投資習慣,並建立正確理財觀念,及早開始了解金融市場以及整個國際金融趨勢,為未來就業做準備。

你可能還喜歡