《期貨論壇》期貨現貨化 打通多元投資任督二脈

台灣期信商品歷經10年逐漸開花結果,花了7年時間突破百億元規模,隨著市場對期信商品接受度越來越高,整體規模已呈現指數型成長,藉由期貨現貨化,消弭股票與期貨的投資界線,打通多元配置任督二脈,未來將進一步擴大把現貨指數與選擇權結合,主打組合型策略交易,期信商品發展可望再度邁向新里程碑。

元大投信總經理黃昭棠指出,過去將一籃子股票集結成ETF發行,達到簡單投資效果,而在將期貨現貨化的過程中,則可以透過期貨商品連結匯率、石油、黃金等,並在現貨市場交易,達到多元市場的靈活操作,同時減少操作及管理複雜程度,直接追蹤公開透明指數,落實策略交易。

期交所交易部經理顏榮邦表示,期交所對推廣期貨市場不遺餘力,朝向多元、國際化發展,近期期信ETF交易越來越蓬勃,加上國際間跨資產投資盛行,因此,期交所也與台灣指數公司洽商編制一系列指數,預期年底前推動。

針對新產品規劃,期交所10月也增加美國那斯達克100、富櫃200兩檔指數期貨,顏榮邦指出,與科技吸相關的創新指數對台灣投資人具有吸引力,看好仍是發展主要趨勢,以道瓊指數期貨為例,發行至目前為止也繳出日均量達9,700口的佳績,展望後市,台灣永續指數、費半指數都是未來考慮新推出期貨商品標的之一。

元大期貨總經理周筱玲指出,期貨現貨化已是國際趨勢,僅有現貨商品沒辦法滿足多元投資組合需求,面對金融市場快速變化,期貨指數、外匯商品、債券等多空布局都可以透過投信發行各式商品來結合期現貨市場,創造期貨、投信業者共生共榮,投資人共富的三贏局面。

元大投信投資長林祖豪表示,期信商品由期貨基金(CTA)陸續發展到黃金、原油等,槓反型ETF等,逐漸成為投資人短中長期交易配置之中,下一步期信商品可望擴大在不同產品的導入,包括股票債券跟股票期貨深化,以及發展策略交易,整合股票、選擇權、期貨,研發策略型產品,第三,以全球避險基金規模來看,台灣在此塊參與程度較低,有機會陸續加入到未來的投資產品中,推廣另類投資。

芝商所顧問Thomas Poh則認為,目前最重要影響市場趨勢共有六大重點,包括貿易戰、美經濟轉弱、Fed未來利率看法,以及負利率導致游資進入新興市場、中東局勢發展與美國大選,未來全球市場可能仍處於動盪不安階段,需在危機中尋找轉機。

Thomas表示,今年芝商所推出多種商品,其中微型股指期貨是歷來最受歡迎的股指商品之一,總交易量超過320萬,值得留意的是,有68%交易是來自非美國客戶,重點在於較小面值受到終端客戶青睞,法人戶也能夠藉由小面值積極調整投組,提高交易靈活性。

你可能還喜歡