《期貨論壇》台灣期信ETF 引領亞洲趨勢

創新化、國際化策略,高波動特性已成價差族最青睞交易工具

全球期貨市場交易熱潮持續,台灣期貨交易量也逐年成長,其中一部分原因來自於槓桿/反向ETF、以及期貨信託ETF成交活絡與規模成長挹注,而這也正是將期貨現貨化,讓投資人能夠運用ETF,有機會進行短線價差交易!本報1日特別與元大投信、芝商所共同舉辦論壇,深入探討全球期貨市場的最新發展趨勢。

工商時報社長陳國瑋期許投資人在台股之外多接觸商品期貨等不同的理財工具以增加收益;證券期貨局副局長蔡麗玲除肯定元大投信帶動國內期貨市場發展外,更呼籲資產管理業者應以投資人保護為前提,繼續壯大國內期貨市場;元大投信董事長劉宗聖則看好台灣期信商品將引領亞洲創新化與國際化的趨勢,並以此主題進行專題演講與投資人分享。

劉宗聖引用BlackRock報告中指出,截至今年第二季全球ETF規模高達5.6兆美元,發展持續加溫,除了股權類、固定收益兩大類別之外,商品類ETF規模也有1,520億美元,為ETF產品中最重要的類別之一。

目前台灣市場投資人需求朝向兩極化發展,分別為存股息收族與價差交易族群,由於台股波動空間相對受到壓抑,商品ETF波動大,成為可創造價差交易空間的理想工具。從今年8月日均量來看,期信ETF成交量占ETF市場比重高達43.9%,顯示具高波動特性的期信ETF已是價差交易族群最受青睞的交易工具之一,未來發展空間頗具想像。

劉宗聖表示,台灣ETF發展已到4X4多元投組策略,包括債券ETF、外匯、商品等都需要借助期貨作為交易元件,來完善產品架構,除了傳統避險、增益功能外,更能擴大至生活理財階段,將全球總經指標透過ETF產品成為可交易標的。

根據全球期貨ETF發展進程,大致上可分為廣基型、單一型、特殊型,以及近期最新發展的策略型四大階段,以特殊型而言,是追蹤新種或具特殊利基期貨商品的績效變化,例如天然氣、比特幣等皆在此項範圍之內。

劉宗聖進一步指出,天然氣普遍被認為是能源界的未來新星,最大宗需求為工業以及住宅使用,與原油不同,且在主要商品原物料當中,天然氣的年化波動度高達41.8%,波動度較大,適合短線交易,目前國外市場已有發行天然氣ETF,若採取淡旺季策略交易,回測19年間有15年最終可以獲利,勝率達八成,平均獲利幅度高達43.5%。

另外,今年受到美中貿易戰及全球景氣成長趨緩疑慮,黃金等貴金屬商品成為市場關注標的,元大投信副投資長譚士屏表示,由於Fed重啟降息循環,加上ECB年底前也將啟動QE,是支持金價高檔不墜的主要原因,此外,與黃金連動度高達8成的白銀也值得關注。
貿易戰貴金屬商品受關注

譚士屏說,從全球總經動向觀察,非美國家對於黃金ETF需求越來越高,歐洲受到英國脫歐等風險性因素不斷,且維持負利率,市場擔心資產縮水,進而帶動黃金買氣,美國也因年底前還有降息兩碼空間,實質利率下行,導致部分資產配置轉進黃金,在美歐資金同步拉抬下,黃金長多仍可期待,惟近期黃金淨多單爆增,交易上有點過熱跡象,建議以金銀比作為參考指標,留意黃金與白銀相對價值伺機布局。

在原油部分,譚士屏認為,目前沙國油田短期影響因素大致已結束,以往9月中至12月中為傳統淡季,預期用油需求將減少,第四季原油將從供不應求轉為平衡,維持區間震盪走勢,建議可由季節性操作多空搭配,或是觀察ETF溢價幅度,配合成交量能,掌握低檔布局機會。

你可能還喜歡