歐元期 低檔震盪看待

歐洲央行(ECB)在現任主席德拉吉帶領下,12日宣布啟動量化寬鬆(QE)政策來刺激經濟後,歐元區兩大經濟體德國與法國紛紛表達反對;因此,將於11月接任ECB新主席的拉加德,對QE政策的看法,將對歐元未來走勢有很大的影響。

展望近五個交易日,有許多歐洲經濟數據將公布,除了18日所公布的歐元區8月核心消費者物價指數年率終值之外,20日將公布歐元區9月消費者信心指數初值,另外,23日將公布的德國9月製造業採購經理人指數初值,以及歐元區9月服務業採購經理人指數初值,9月24日則有德國9月IFO商業景氣指數會公布。在歐洲央行方面,9月18日歐央行副行長金多斯在一場會議上發表講話,上述事件與經濟數據將牽動歐元近期變化,投資人須多加留意。

在技術面部分,由CME交易所成交量較大的12月歐元期貨觀察,自9月初觸底反彈以來,尚未有交易日於收盤跌破,顯示下方支撐力道強勁,但由於上方仍有短中期均線所形成的反壓存在,故在上有壓下有撐的情況下,建議投資人先以低檔震盪來看待行情。

期交所在2016年11月7日發行「歐元兌美元匯率期貨」與「美元兌日圓匯率期貨」後,成功邁出與全球外匯期貨市場接軌的一大步。兩項新商品優勢為:一、提供歐元兌美元與美元兌日圓相關的外幣資產持有者、進出口貿易業者及交易人避險與交易管道。二、歐元及日圓匯率期貨規模分別為2萬歐元及2萬美元,交易門檻遠低於銀行承作的外匯衍生性商品。三、於集中市場交易,價格透明度高,具交易便利性。上述三大特色,適合想輕鬆參與外匯行情的臺灣投資大眾。

你可能還喜歡