小道瓊 上有壓下有撐

沙烏地阿拉伯的最大兩座煉油廠,14日遭到無人機攻擊,市場預期每日原油產量將大幅減少570萬桶,約占沙國每日產量的50%。美國總統川普雖已授權釋出緊急原油庫存,但後續原油短缺是否能彌補,將大大影響全球經濟成長。

本周美國多項經濟數據將公布,除了9月17日公布的9月NAHB房價指數之外,18日的8月新屋開工月率,19日公布上周初請失業金人數與8月成屋銷售月率等。另外,美國聯準會方面,19日美聯邦公開市場委員會(FOMC)公布利率決議,同時聯準會(FED)主席鮑爾出席新聞發布會,20日達拉斯FED主席卡普蘭與波士頓FED主席羅森格倫將發表講話。相關事件及經濟數據,將牽動股市變化,投資人須多加留意。

在技術分析方面,由美國芝加哥期貨交易所(CBOT)的小道瓊期貨觀察,截至9月13日,小道瓊於近兩個交易日挑戰7月中高點均失敗收場,且留下長上影線,顯示前波高點壓力不輕,但由於指數下方仍有多條短中期均線支撐,故在上有壓下有撐情況下,建議投資人先以區間震盪來看待行情。

期交所在2017年5月15日開放盤後交易以及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨兩項商品後,成功邁出與世界接軌的第一步,兩大商品期貨經期交所設計,較美國CME交易所的同質性商品具備較小的合約規模與新台幣計價的兩大優勢,更適合想輕鬆參與美國股市的台灣投資大眾。