貿易戰反覆 美指期操作難度增

大陸宣布增課750億美元商品關稅以反制美方,而美國道瓊指數8月最後一個交易日,指數小漲41.03點以26 403.28點作收,美國總統川普發布推文要求美國企業離開大陸,且表示原先對大陸5,500億美元商品,再增課5%關稅,使中美貿易戰越演越烈。

川普總統之後又表示,大陸希望重返談判桌,此一談話令美股期貨電子盤上漲,而至8月29日,川普表示,中美雙方進行不同層級的貿易談判,而中方真的想達成協議,再次激勵美股上漲。

中美貿易戰多空消息持續反覆,操作困難度增加,趨勢反應周期縮短,多空趨勢均難持續,操作時間周期上也應跟隨盤勢縮短,避免留倉所造成隔夜跳空風險,展望未來,在貿易衝突尚未解決前,可預期美國指數仍維持上下震盪,而除貿易戰外,也需關注美聯準會利率決議是否進入降息循環。

ISM製造業指數即將公布,此經濟數據已連續四個月下滑,隨著時序進入美國製造業傳統旺季,預期數據有望止穩或優於預期,8月非農就業即將公布,如數據未如預期強勁,則可能提升美降息次數上的預期,進而推升美股。(日盛期貨提供,李娟萍整理)