小道瓊期 上有壓下有撐

受到美中貿易前景不明影響,最近美股的波動度大增。8月14日美股關鍵的10年與2年美債利差出現倒掛後,令市場資金大幅轉向避險資產,道瓊指數當日重挫超過3%。

然而,近幾日傳出的利多消息,諸如美國貿易代表辦公室宣布推遲對中國部分進口商品徵收關稅、美國關鍵零售數據良好、德國將出台經濟刺激措施,以及美國商務部宣布將華為禁令寬限期延長90天等,使得美股再度向上攀升,幾乎收復前次重挫跌幅。

經濟數據方面,美國上周公佈的核心消費者物價指數(CPI)年率為2.2%,高過市場預期,美國7月的零售銷售月率為0.7%,也是優於市場預期。數個較關鍵的經濟數據都顯示出美國經濟狀況不弱,因此波士頓聯準銀行總裁羅森格倫發表鷹派談話表示,目前未見需採取行動的必要,代表美國聯準會(Fed)在9月會議上將有非常高的機率僅降息一碼,而非之前預期的兩碼。

本月小道瓊期貨指數自相對高點滑落,最低跌至25,032點,目前價位自低點已拉回超過1,000點,顯示低檔仍有買盤進駐。觀察周線,本周目前收紅,有機會終結連續三周空頭慣性;日K線來看,小道瓊周二收黑,之前連三日收紅,近日由多方掌控盤勢,價位由年線之下拉回,目前已重回年線及5日均線之上,然而上方季線及半年線反壓仍在,因此在上有壓、下有撐的狀況下,且受中美貿易不確定性的影響,建議交易人以區間震盪來看待盤勢。(國票期貨提供)

你可能還喜歡