川普出手 油金震盪

美國預計自9月1日開始對大陸價值約3,000億美元商品加徵10%關稅,但延後至12月15日,才對行動電話、筆記型電腦和電玩裝置等中國電子產品加徵關稅。美國貿易代表署也表示,中美貿易代表已通過電話,並且計畫在兩周內再度通話,顯示中美雙方有意重啟協商,使得市場降低因中美貿易戰對全球經濟的衝擊,激勵13日美股及原油期價大幅反彈。

尤其先前因擔憂中美貿易對經濟衝擊,選擇至黃金及匯率市場避險的資金明顯撤出,金價雖然受到中美貿易紛爭緩和消息大幅下殺,但就黃金技術面依然沒有轉弱跡象,研判未來黃金期價走勢,仍須關注美聯準會9月份的降息空間多寡,以及中美貿易重啟協商談判的結果而定。

至於原油期貨走勢,受到中美有望重啟協商激勵反彈,但13日清晨公布,API原油庫存的大幅增加,截至8月9日當周,美國原油庫存增加370萬桶,而汽油庫存也增加370萬桶,僅餾分油庫存減少130萬桶,而Cushing庫存減少220萬桶,使得13日尾盤原油期價承壓拉回。

雖然中美貿易戰出現和緩契機,減緩市場擔憂原油需求端的不安,有助市場逢低介入偏多輕原油期價,但仍須要留意美國能源情報署公布的庫存數據。倘若庫存數據回升幅度多於預期,原油期價能否守穩季線關卡,攸關後勢原油期價仍否延續反彈之路的關鍵。

你可能還喜歡