美元轉弱 歐元被動走高

7月31日凌晨2點的聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決議,會後聯準會(Fed)主席鮑爾表示,這次降息基本上屬於貨幣政策的中期調整性質,並非一系列降息循環的開始,釋放降息後將保持中性態度訊號。聯準會一方面降息,一方面表露不一定持續寬鬆,導致市場預期降溫,股市回歸基本面。

鮑爾一席話,使市場鴿派預期有所降溫,而8月1日美國總統川普宣布,對剩餘3,000億美元中輸美商品徵收10%關稅,隔日更重挫國際股市。目前市場對聯準會降息之預期,應有機會刺激股市短期上漲,但也將是多頭循環尾聲的最後煙火。

原先聯準會7月貨幣會議決策中,有兩位行長對降息投下反對票,不過最新消息指出,8月2日堪薩斯城聯邦儲備銀行行長喬治表示,若接下來公布的經濟數據,顯示經濟更加疲弱,它們將進一步調整利率政策。

因此最新FedWatch顯示,9月18日聯準會降息一碼的機率仍高,美股有機會迎來上漲行情,只是目前美中貿易戰尚未緩解,加上香港反送中事件惡化,導致美債殖利率下滑。

而美元指數力守97元關卡,技術面仍偏多,但若跌破96元以下,則美元有較高機率走貶。目前市場避險情緒高漲,資金湧入日圓及黃金,日圓更已漲至一年半新高。

歐元兌美元維持震盪反彈格局,受美元走軟而被動走高,歐元區經濟前景疲弱,歐洲央行(ECB)寬鬆預期亦不斷升溫,上周三紐西蘭聯儲已大幅降息50個基點至歷史記錄高點,印度央行也跟隨降息,7月份俄羅斯央行和澳洲聯儲也已經降息,市場甚至還預計歐洲央行9月份降息的概率為100%。

今年歐元兌美元已貶值超過2%,但分析師預期,未來12個月歐元可能上漲3%,目標價落在1.15左右,主要驅動因素來自美元轉弱,而非歐元強勁。分析師指出,歐洲央行已經沒有什麼工具,可以再刺激通脹上升,或者進一步施壓歐元,因此未來預期歐元將走高。

你可能還喜歡