降息添變數 道瓊走勢震盪

6月零售銷售比5月增加0.4%,增幅與5月相同,但優於市場預估的0.2%,扣除汽車後上月零售銷售月增0.4%,而扣除汽車及汽油後的核心銷售也月增0.7%,都優於市場預期。

另一方面,美國6月工業生產與5月持平,略遜於市場預估的增加0.1%,主因氣候異常,空調用電減少,使電力需求及產值減少,不僅為7月底聯準會(Fed)究竟將降息1碼或2碼增添變數,讓美國道瓊工業指數近期呈現震盪走勢。

美股目前除經濟數據干擾外,中美貿易戰似乎又重新點燃戰火,美國總統川普指出,他跟中國國家主席習近平已不再是那麼親密的朋友,並暗示美國可能向中國收取更多關稅。

川普16日在白宮的內閣會議上表示,中美貿易談判「還有很長的路要走」,他還說,只要美國想要,隨時都可對額外3,250億美元的中輸美商品開徵關稅,使得近期道瓊工業指數於整數關卡附近震盪遊走。

就技術面觀察,目前美國道瓊工業指數站上短中長期均線支撐,且均線呈現多頭排列組合,短線上指數未跌破周線前,建議中性偏多看待為宜。

而投資人可觀察台灣期貨交易所發行的台道瓊期貨,此商品與美國道瓊連動性高,可說是無縫接軌,加上具市場量能充裕、流動性佳的特性,且跳動每點僅新台幣20元,是非常好參與道瓊指數的商品,建議以台道瓊為短線當沖考量。(元富期貨提供)