輕原油期 短線漲幅已大

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在國會聽證會對經濟情況持保守看法,該會官員表示,若風險與不確定持續,將對經濟展望產生壓力,同時亦考慮降息,加上伊朗油輪遭英國扣押事件,中東地區緊張情勢尚未紓緩,墨西哥灣風暴是否影響原油生產亦受市場關注。

美國能源情報署(EIA)公布的原油庫存持續下滑,數個利多因素聚集之下,支撐輕原油期貨價格第三日站上60元整數關卡之上,8月輕原油期貨12日收盤下跌0.06%,終場以60.39元作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,英國扣留直布羅陀海峽附近伊朗油輪後,地處原油運輸要地的波灣情勢未見和緩跡象,美伊雙方互相指責為原油是否能順利運出增添不確定因素。

另一方面,EIA截至7月5日為止的資料顯示,雖然美國煉油設備產能利用率上升至94.7%的歷史新高,原油產量亦較上周增加10萬桶,但原油庫存卻再度減少950萬桶,汽油同步呈現減少146萬桶。

美國能源服務公司(Baker Hughes)7月12日公布的資料中顯示,上周的鑽井數量再度減少4個,總數來到784個。美國原油庫存連四降,搭配美國公布優於預期的非農就業人數,削減市場對於經濟放緩的擔憂。

在籌碼面部分,7月9日當周CFTC大額交易人報告中,輕原油期貨的管理基金多頭部位雖然呈現連四周上升,不過投機交易多頭部位卻反而減少,顯示在價格短線漲幅已大的情形下,獲利了結恐為壓抑價格的因素。

除了中東情勢發展外,EIA 15日將公布的該國七大頁岩油產區8月預期產量增減,此將是影響輕原油價格短線走勢的重點所在。

你可能還喜歡