道瓊期 有追價風險

上周舉行的G20峰會,川習會為市場關注焦點,美國總統川普在這次會談中釋出善意,中美談判期間暫停課徵新關稅,但舊有關稅亦未撤銷,另同意華為採購非國安零件,使得市場7月1日上演慶祝行情。

然而,美方隨即因不滿歐盟對大型民用飛機補貼,擬對歐盟輸美40億元商品加徵關稅,而台、韓鋼鐵於越南加工洗出口產地一事,課徵高達456%關稅,使市場憂心關稅戰再起,恐造成全球經濟成長出現趨緩。

針對華為封殺事件,川普雖釋出善意,但美國內部對同意華為採購非國安零件表達不滿,且華為只能購買低階零組件幫助並不大,5G相關重要晶片研發技術才是華為最需要的,再加上中國對美產品輸出25%關稅問題依舊存在,中國企業外逃現象仍持續著。川普也談到,任何協議一定要對美國有利才會同意,所以全球關稅戰爭未來將繼續進行。

6月20日,因市場預期降息氣氛濃厚,美股小道瓊期貨創下今年以來新高點26,804點,然在聯準會(Fed)表態不降息立場後,小道瓊出現修正走勢,接續7月1日G20川習會利多傳出,激勵小道瓊再創波段高點26,896點,7月4日因經濟數據公布結果不佳,市場再度期待Fed降息,其突破去年2018年高點26,966點,創2018年以來新高。

美國再度吹起關稅戰爭,投資人憂心關稅問題將拖累全球景氣成長,尤其6月全球製造業採購經理人指數(PMI)為49.4,創下7年新低;6月ADP小農就業公布10.2萬人,小於預期14萬人,顯示美國經濟前景出現下滑警訊。

不過,Fed降息契機給予市場上漲題材,小道瓊趨勢仍偏多方,交易人可利用期交所的道瓊期貨商品分批進場,或耐心等待修正再進場操作。

你可能還喜歡