中美重啟會談 標普500再創高

本次川習會順利達成共識、持續協商,因而激勵全球股市同步大漲,標普500甚至創下歷史新高,主因本次會議重點在於重啟貿易談判,避免貿易衝突升高。

推估美國總統川普此次未刻意刁難中國,應該是因為近期民調表現出爐,川普幾乎都吊車尾,在總統大選民調受到影響下,只好以延後課徵3,000億美元商品關稅的方式,拉長談判時間,但市場仍存有潛在隱憂,由於雙方尚未解除先前所課徵的關稅,所以彼此釋出的誠意有限。

為了重啟會談,美中都做出部分妥協,如美方同意美企向華為出售不涉及國安的產品,而中方則增加美國食品及農產品的購買等。另外,本次雙方重啟會談的壓力沒有先前來的大,短期內不至於受限時間而使談判再度破局,這點可從去年12月在阿根廷舉行的G20會議,川普商定為期90日貿易停火協議比較得知。

至於美國聯準會(Fed)是否於近期降息,從經濟數據來看,美國供應管理協會(ISM)公布6月美國製造業採購經理人指數(PMI)自5月的52.1下降至51.7,雖然是連續第34個月位於50之上,然距離12個月平均的56已有一段差距。

在分項上,新訂單指數自52.7下降至50.0,而新出口訂單指標自51下降至50.5,已經逼近50,顯示貿易衝突及經濟疲弱確實導致商業活動低迷。基於短期經濟仍呈現疲弱,市場預期8月1日降息的機率達9成以上。

美股因利空解除而創下新高,加上後市對降息預期相對樂觀,所以近期仍有持續走高的機會,不過,近期匯率波動較為激烈,建議利用期交所推出的道瓊期貨和標普500期貨進行交易,以規避匯率風險。

你可能還喜歡