降息預期升溫 油金雙漲

市場降息預期升溫,美伊緊張局勢促油價升,激勵能源股上漲,美股道瓊上周上漲2.4%、標指攀升2.2%、Nasdaq大漲3%,周線連三紅。聯邦公開市場委員會(FOMC)會議後,公布聯準會(Fed)最新利率決策,一如預期維持利率政策不變。

Fed主席鮑爾透露,即便是那些贊成利率維持不變的成員也同意,自5月份利率會議以來,「更寬鬆利率的條件已增強」。

FOMC最新聲明中已將「保持耐心」措辭刪除,令市場對未來降息的預期升溫,根據CME集團的FedWatch工具顯示,市場預測7月降息的機率為百分百。美元再度大幅下跌,美元指數依舊站不上97元的關卡,97以下,則美元將有較大的走貶。

美國8月布蘭特原油期貨價格上漲4.3%,收在每桶64.45美元。8月WTI原油期貨價格上漲5.7%,收在每桶57.07美元。20日交易,伊朗擊落美國軍用無人機,伊美紛爭加劇,使市場更加擔憂原油供應中斷,致使原油大漲,加上因為Fed和其他國家央行未來幾個月可能降息以支撐經濟成長和提振能源需求,創造了油價看漲的另一原因,WTI原油創下本月最高收盤價,且單日漲幅為今年迄今最大。在布蘭特原油的技術面(日線)來看,目前走勢仍在反彈,下檔支撐在63.3元,若無跌破63.3元,表示走勢仍在反彈行情中。

黃金部分,8月黃金期貨大漲3.6%,收於每盎司1,396.9美元,20日創2013年以來最高收盤水準,美國聯準會周三決議維持利率不變,但對貨幣政策抱持「耐心」的立場已改變。加上各國央行都準備降息,重啟量化寬鬆(QE),黃金因而上漲。

美國聯準會自2015年12月啟動升息循環,至2018年12月的最近一次升息剛好滿三年,聯準會至今年6月皆無升息動作則達半年未續升息,近期市場對聯準會下一步將降息的預期,目前也刺激股市短期上漲,目前國際股市走勢仍偏多。

你可能還喜歡