台指期 短期多震盪

外資期貨淨多單小幅增加97口,持續偏多調整

美股四大指數受到川習會消息激勵,而持續上揚,標普500指數20日收盤刷出新高點,台股21日跳空開高,但在盤中上檔獲利賣壓出籠下,終場台股收斂漲勢,小漲0.17%,收在10,803.77點,成交量放大至1,526億元。

電子三王之中,台積電除息行情加溫,終場上漲1.43%,收在248.5元,21日舉行股東會的鴻海,午盤之後賣壓出籠,股價由紅翻黑,大立光也下跌2.56%,股價收在3,810元,再加上金融類股持續走弱,拖累期指震盪走跌,終場台指期收長上影線黑K,下跌7點至10,585點。

期貨商分析,台指期合約在扣除預估除息影響點數242.78點後,實質正價差大幅縮小至25.01點。就籌碼面來看,外資買超現貨63.7億元,期貨淨多單小幅增加97口至53,695口,外資持續偏多調整。

自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權為主要布局。7月選擇權籌碼呈現中性格局,買權OI大於賣權OI的差距為1,000餘口,買權賣權OI總量呈現平衡。周選方面,買權賣權OI增量依舊相當,目前多空皆無明顯表態。

期貨商指出,台指期周五持續震盪,電子三王僅餘台積電撐盤,金融類股承壓下跌,使期指收長上引影線黑K,且G20川習會敲定利多已有反應,因此,研判期指上檔仍有壓力,短期震盪看待。

群益期貨也認為,外資期現貨同步作多,自營商選擇權中性不變,月、周選中性依舊,整體籌碼面中性偏多。技術面雖然上檔賣壓依舊沉重,但在台股6月19日多方跳空缺口未被吞噬下,台股仍屬震盪偏多格局。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,全球市場高度聚焦美中貿易磋商進度,成為牽動市場的關鍵因子。不過,受到美國總統川普釋出與中國貿易談判較樂觀的態度以及聯準會釋出更為鴿派的態度,推升台股穩定站上季線。

在資金面,廖哲宏表示,近期外資連續買超的動作有助於穩定市場信心,反映出市場對於後續展望不再抱持持續悲觀的想法。

你可能還喜歡