歐元期跌深 空方力道減弱

繼美國14日公布5月零售銷售月增率優於預期,顯示終端消費已自前一季的放緩恢復成長,淡化市場因前周非農就業數據不佳,使得美國聯準會(Fed)快速降息的預期。

另一方面,波灣兩艘油輪遭襲事件,使地緣政治風險意識升高,印度宣布報復美國關稅,增加貿易紛爭的不確定性,在避險資金湧入之下,帶動美元走出連四紅走勢。

在歐元區經濟數據部分,受到汽車製造減少的影響,4月工業生產月減0.5%。除此之外,義大利財政問題、英國前首相梅伊下台恐出現無協議脫歐、國際貨幣基金組織(IMF)對歐元區經濟採保守看法等,皆成近期打壓歐元走勢的原因。

歐元期貨17日盤中雖力圖站回月線,不過在高角度下彎的短期均線壓力下,漲幅縮減,收盤僅上漲0.08%,以11,299點作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,首先在籌碼面部分,根據6月11日當周CFTC大額交易人部位統計,儘管投機交易人在歐元期貨仍持有約87,000口的空單,但空頭部位卻連續三周呈現減少。

不過,觀察投機交易的空頭部位佔該商品未平倉量的比率,歐元期貨空頭比率佔16%左右,為非美元貨幣中最低的,顯示即便歐元區經濟成長放緩憂慮仍在,但在價格已跌深之下,空方摜壓歐元期貨的力道已不再大幅增加。

至於技術面,歐元期貨6月14日長黑K棒同步跌破10日均線與月線支撐,該K棒二分之一處與月線將是近期的壓力區域。本周Fed會議所公布的經濟前瞻,以及是否決議降息都將是值得觀察的重點。

你可能還喜歡