貿易戰升溫 陸股ETF震盪整理

美國股市14日下跌,費城半導體指數下跌2.6%,主要受博通下調年度營收預估的影響。博通指出,因地緣政治風險及華為遭美國列入貿易黑名單,使得需求廣泛降溫,博通14日收跌5.57%,並衝擊台積電ADR下跌4.08%至37.84美元。

美中貿易僵局在G20峰會前少有改善,川普及其白宮幕僚上周持續對北京話,一邊表示希望G20峰會上兩國領導人能夠坐下來解決雙方歧見,一方面也持續對中國施壓,川普已經表明樂於以關稅來重塑美中兩國貿易不平衡,而中方則是保持一貫冷回應,同時表示如欲達成貿易協定,美國必須取消所有加徵關稅,同時遵守去年阿根廷舉行的川習會所同意的各項協議,並接受中國認為公平的條件。

由於川普及其經濟顧問庫德洛均已表明,美國所尋求的並不是一份平衡對等的協議,美國要求並糾正目前的貿易不平衡,因此市場普遍預期,本月底G20峰會兩國領導人若會面,能夠推進雙方協商的進度可能不大,更不用說在離G20峰會僅剩兩周左右的時間下,川習會甚至仍未傳出任何正式籌備的消息。

17日滬深兩市小幅低開,隨即在醫藥、銀行、券商以及稀土等板塊拉升下由黑翻紅,不過在美中貿易衝突未有任何緩和氣氛下,不過市場追價意願依舊不足,農業種植、石油開採及黃金板塊領跌指數再度走弱,午後通信、網絡安全等題材概念崛起,加上銀行及券商股回溫,帶動上証指數再度反彈上漲,不過創業板指數仍維持1%左右跌幅,顯現市場資金仍偏向謹慎觀望。

總結來看,受到美中貿易衝突風險升溫衝擊,陸股相關ETF呈現震盪整理,市場等待更多美中貿易談判的消息釋出,由於近期市場易受消息面刺激而大幅波動,建議投資人採取謹慎觀望態度,有現貨部位者可利用期貨避險,積極投資人欲搶反彈者,建議採取分批分次佈局為宜。

你可能還喜歡