中東關係緊張 美元、原油上漲

原油最近稍見止跌,最近兩個交易日,出現美元上漲,原油也跟著上漲的異常現象,主要是最近中東關係緊張之故。

上周有兩艘油輪在霍爾木茲海峽附近的阿曼灣遇襲,且發生爆炸,引發市場擔憂全球石油流動中斷,因該海峽是一條狹窄的水道,被視為世界上最敏感的原油運輸阻塞點。美國國務卿龐培歐表示,油輪襲擊事件是伊朗所為,目的是要製肘美國、放寬制裁,伊朗當然否認,但也因為如此,中東地區的緊張情緒再度升高。

IEA公布報告,連續第二個月下修今年全球原油需求的預期,理由是全球經濟放緩,IEA將原油需求成長預期自前月估計的每日130萬桶,調降至每日120萬桶,OPEC也同樣下修今年原油需求成長的預期。原油上漲,看起來只是短線上的地緣政治的緊張影響,整體原油需求減弱,但原油的供給,不會減少太多,雖然沙特主張減產,可是俄羅斯常常會有不同的意見,而美國的產量有越來越多的狀況,原油的價格還是保守看待。

技術面來看,從今年2月中到5月打了一個頭部,而5月31日跌破頭部的頸線,形成一個假突破的弱勢形態,就算最近美元上漲,原油也跟漲的正面價格結構,估計是短線表現,逢反彈宜保守來操作,建議可賣出期交所推出的布蘭特原油期貨來進行操作。

你可能還喜歡