全球經濟動盪 黃金避險需求熱

中美貿易戰緊張氣氛持續升高,成熟市場歐美兩大洲亦瀰漫緊張與不確定性,避險資金陸續湧入債券及黃金市場。6月3日國際金價收在1,327美元,創今年2月以來新高價;美國10年期公債殖利率則來到2.09%,創2017年9月以來的低點。

黃金期貨中多架構 未破壞

黃金價格創新高 留意低接黃金期機會

原油持續探底 黃金價格漲多

美墨達成協議 金價回跌

金價大漲 專家:投資人不宜追高

而持續走低的公債殖利率與日益加深的殖利率曲線倒掛,促使資金流入金市,全球最大黃金ETF-SPDR黃金ETF,6月3日增加2.2%至16.44公噸,創2016年7月以來的最大漲幅,黃金市場呈現淡季不淡景況,顯示全球經濟動盪之際,避險需求正持續增長。

國泰證券指出,美中貿易緊張情勢升溫,將使黃金避險需求進一步提升。此外,近期美國經濟數據表現疲軟,5月份製造業採購經理人指數(ISM)從4月的52.8降至52.1,創2016年10月來新低,令市場擔憂貿易戰對美國經濟造成負面影響加劇,預期聯準會(Fed)降息的機率提高,進而削弱美元指數表現,成為支撐金價走勢的另一項因素。

根據世界黃金協會發布黃金需求趨勢報告顯示,今年第一季全球黃金供給與去年同期相當,達到1,053.3公噸,較去年同期成長7%,展望至今年年底實體黃金需求,以往全球央行購入黃金多在第二季及第三季,而金飾需求則由第三季下半季起由印度開始進入旺季,後續則有中國市場加入購金行列,可望對金價帶來中長線的支撐。

綜上所述,國泰證券認為,今年金價或有上漲空間,投資人可待國際金價回落時伺機布局。

你可能還喜歡