黃金價格創新高 留意低接黃金期機會

美國WTI 7月輕原油期貨電子盤價格5日收盤下跌1.79美元,跌幅3.35%,每桶收在51.69美元。油價大幅下挫,輕原油期價跌至今年1月以來新低,主要受到美國能源信息署表示,美國原油、汽油和餾分油庫存上漲影響。

原油庫存增加680萬桶,為2017年7月以來最高,亦較過去五年來同 期平均水平高出約6%。由於現階段市場擔憂中美貿易戰恐傷及全球經濟,雖然美國聯準會年底前降息機率上升,但也隱含原油需求下滑可能。

至於OPEC目前計劃於6月25日開會,並在6月26日與俄羅斯為首的盟友進行會談,然消息人士對路透社表示,俄羅斯建議將開會時間推遲到7月3至4日,沙特也表示贊成。

在油價持續探底及市場預期OPEC與俄國等將繼續延長原油減產的計畫下,加上現況油價已大幅下跌、配合OPEC會議有望延長減產協議及全球股市因美聯儲可能降息上漲後,油價短期再大幅下探的機率降低。

至於近期黃金期貨走勢,受到5日美國5月ADP就業人數公布僅新增2.7萬人,大幅低於前值27.5萬人和市場預期18萬人,創下2010年3月來ADP就業新增人數最差表現。由於美國5月ADP新增就業人數爆冷演出,使得下半年美聯儲降息機率進一步攀升,為黃金價格上漲創造良好條件。

兆豐期貨顧問事業部經理郭偉政表示,5日黃金期價沖高後回檔,且衡量投資者情緒的ETF持倉卻出現下降,已經在向外界釋放黃金多頭力量逐漸衰弱的信號,在美中貿易緊張以及全球經濟下修的疑慮下,待黃金期價漲多拉回整理後,仍可留意低接黃金期買進機會。

你可能還喜歡