金價大漲 專家:投資人不宜追高

陸美貿易戰、美聯準會透露有降息可能,推升金價持續攀高。不過專家表示,若6月19日聯邦公開市場委員會(FOMC)未能維繫市場降息預期,黃金恐將面臨短線失望性賣壓,建議投資人不宜追高,以回檔分批布局為宜。

陸美貿易戰僵局持續,短期內解決的可能性已降低,且美國對其他國家的貿易戰火方興未艾,造成全球經濟前景不確定性增高,美股反應緊張情緒一度下跌至近兩個月低點,10年期美債殖利率更是來到2017年9月新低。貿易壁壘對經濟影響深遠,包括聯準會主席鮑威爾在內的官員陸續透露降息的可能性,美元指數因而轉弱,實體黃金ETF持倉量亦在淡季中提前止穩反彈,顯示黃金後勢不看淡。

近期各大投行如Capital Economics、J.P. Morgan及高盛證券等,均預期下半年金價有挑戰1375~1400美元以上實力。

不過,元大S&P黃金ETF研究團隊指出,短線金價急拉漲幅已高,若6月19日聯邦公開市場委員會(FOMC)未能維繫市場降息預期,黃金恐將面臨短線失望性賣壓,建議投資人不宜追高,以回檔分批布局為宜。

(中時 王莫昀)

原油持續探底 黃金價格漲多

大媽搶進避險? 陸金價驚驚漲

美股技術線型轉空 保守應對

你可能還喜歡