美指期空方掌控 保守應對

美國總統川普對墨西哥祭出關稅,在中美貿易戰之外再開拓另一戰場,受到利空衝擊,美國汽車、航空股重挫,油價則再創3個月半新低,同步下挫5%,對於美國第二大黃豆買家的墨西哥課徵關稅後,黃豆價格則是下挫1.2%,終結強勢反彈走勢。投資人紛紛轉進避險市場,推高公債、日圓和金價走高。

展望近五個交易日,有許多美國經濟數據將公布,除了6月3日公佈的ISM製造業指數之外,6月5日將公布5月採購經理人指數,6月7日公布的5月失業率、非農就業人數變化等。另外,一年一度的蘋果WWDC大會將於 6月3-7日召開,將牽動本周美國股市變化,投資人須多加留意。

在技術分析方面,由美國芝加哥期貨交易所(CBOT)的小道瓊期貨觀察,小道瓊自5初指數高檔反轉以來,5月份以來跌幅己經超過7%,盤勢主控權仍由空方掌握,由於目前指數己經跌破年線及半年線等重要支撐,加上短均線空頭發散,在未見到打底的止跌訊號前,操作上仍應保持謹慎的態度,以保守應對。

臺灣期貨交易所(期交所)開放盤後交易以及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨兩項商品後,成功邁出與世界接軌的第一步。另外,新推出的美國道瓊指數與標普500指數期貨經期交所設計,較美國CME交易所的同質性商品具備較小的合約規模與新台幣計價的兩大優勢,更適合想輕鬆參與美國股市的臺灣投資大眾。(國票期貨提供)