台股基金靚 近八成今年來績效勝大盤

受到中美貿易情勢緊繃影響,全球各主要指數呈現同步下跌,反應無法如期達成協商的失望性賣壓。台股也從本月3日11,096.3點高點至24日,已回檔5.83%,不過觀察台股基金今年以來表現,142檔基金中仍有109檔績效打敗大盤,平均績效高達9.84%,績效15%以上的有六檔。

投信法人表示,目前中美仍將持續協商,關稅增加的政策已經落地,短期無進一步利空襲擊,雖盤面仍可能震盪,幅度可望有所收斂,接下來的操作難度將更高,建議投資人可以台股基金介入相對股票來的波動小。

群益長安基金經理人王耀龍表示,台股現階段應降低持股因應,靜待股市大盤及個股股價修正後,再來擇優投資。建議可留意東京奧運概念股、ABF、利基型傳產、金融、TWS(真無線耳機)等族群,避開中美貿易戰可能受害的族群,如半導體晶圓材料、功率半導體、DRAM、被動元件等。

第一金中概平衡基金經理人施亭薇表示,美國將舉行總統大選之外,台灣今年也進入大選年,按過去經驗,股市當年度表現都不會太差。因此,即便短線回檔,以震盪整理為主,待市場消化季報利空、中美貿易協商結果出爐後,多方有機會再行表態。施亭薇認為,台股後市仍有可為,建議投資人趁著未來市場震盪之際,採取定期定額分批進場台股基金,提前卡位下半年旺季行情。

日盛上選基金經理人陳奕豪表示,貿易戰對台灣產業的影響主要來自加速資金回流台灣,資產營建以及內需相關,可以思考受惠程度。短期權值股與特定傳產會較佳,包括金融與高殖利率、營建資產等。科技選股方向沒變,但等待更好的買進點,族群仍是5G、Server、電動車、AI等等。

安本標準投信投資長彭炫通認為,儘管個別新興市場面臨考驗,但基於增長穩健、通貨膨脹受到控制和債務水準也獲得適度的支撐,主要新興經濟體的展望仍然看俏。

宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,大盤後續走勢預料可能會形成上有調節賣壓,下有基本面支撐的走勢,換言之,指數上檔與下跌空間可能不大,但類股與個股表現好壞分岐將更為明顯,因此後續操作選股,將主導投資績效的勝出。

台新中國通基金經理人魏永祥表示,下半年起台股企業獲利恢復成長,加上新產業趨勢如5G積極鋪建等帶動下,基本面行情有望接棒演出,對台股後市無需悲觀,建議逢低加碼。

你可能還喜歡