「大人物」概念ETF 長線布局科技趨勢

AI人工智慧及機器人為目前最夯科技,國內已有ETF追蹤的納斯達克全球人工智慧及機器人指數(NQROBO),即一次涵蓋「大人物」概念。其佈局全球約14個國家,共95檔成分股,今年來至5月10日,累積漲幅已達26.62%,明顯優於一般型的科技指數表現。

今年以來,科技類相關指數持續表現出色,觀察那斯達克綜合指數漲幅,至5月10日約20.31%,費城半導體指數之正報酬更高達約28.77%。而各類科技主題中,又以「大人物」趨勢表現最為突出。國泰投信指出,所謂「大人物」概念,即是指「大」數據、「人」工智慧、「物」聯網等三大在數位時代中最具影響力的新興技術。

根據國際研究機構IDC報告指出,至2021年亞太地區經濟成長率(GDP)至少有60%將來自數位產品與服務,而每個產業的成長動力都會是經過數位加值後的商品或服務,舉例來說,像是電動車、機器人到智慧醫療等,皆是各產業數位轉型後的價值提升展現,其影響包含但不限於製造、醫療、金融、農業等廣泛領域。

國泰AI+Robo ETF經理人游日傑表示,該檔ETF即是追蹤NQROBO指數,舉例NQROBO指數的成分股來說,在大數據方面,Medidata公司為美國臨床醫療資料領導廠商,擁有美國大量的臨床醫學資料;而CoreLogic則為澳洲的房地產數據分析公司,其掌握的數據成為地產開發商進行投資決策時的重要參考資料。

你可能還喜歡