澳債常勝軍 20年來全維持正報酬

根據資料顯示,連續18年澳洲經濟成長不曾為負,而且過去20年,澳債正報酬機率達100%,安本標準投信表示,將澳債作為核心配置勝率高。

今年以來,隨著全球金融市場波動性可能隨時開始上升,中美貿易戰的紛擾再度讓今年來漲多的股債市場的資金四處亂竄。

為何安本標準投信認為澳洲債基金適合投資人納入核心配置?安本標準澳洲優選債券收益基金經理人傅肇弘表示,近年澳洲經濟成長溫和,通膨保持在2%微溫水準,央行暫時也沒有升息壓力,是最適合債市發展的環境。投資人過往對澳洲經濟或澳洲公司的了解,僅止於股票的部分,特別是礦業或原物料,認為澳洲公司可能跟著景氣循環起落,事實上澳洲本身還有其他優質的公司,他們所發行的高品質債券,其實蘊藏許多投資新機會,是值得投資人關注的收益新大陸。

傅肇弘提到,澳洲債市主要發行者為政府及相關機構,亦有一些超國家組織;公司債發行人則以金融業為主,若僅計算澳洲公司債市場,規模超過1兆澳幣。從平均信評來看,澳洲投資級公司債為標準普爾A信用評級,高於美國、歐洲或亞洲等同等級債種,根據S&P從1991-2016年長達26年的長期統計,澳洲投資級公司債僅發生過2件違約案例。過去20年間「投資12個月滾動正報酬機率分析」也顯示,澳洲投資級公司債的正報酬機率為100%,領先美國投資級公司債、歐洲投資級公司債、全球高收益債及新興市場強勢貨幣主權債。

傅肇弘認為,歷經2018年全球股債市動盪,2019年市場波動仍將持續,澳洲投資級債券因低相關、低波動與低違約,適合投資人納入核心資產配置中。

你可能還喜歡