目標到期債基金熱賣 顧立雄指問題恐出在壽險

金管會盯上目標到期債券基金,要強化金融機構銷售過程的金檢,金管會主委顧立雄9日在財委會回應立委王榮璋質詢時表示,已要求投信在基金相關文件上必須衡平表達相關投資風險;但目前可能比較多是壽險保單連結此種基金,在招攬保險過程中產生未充份揭露風險「可能性會比較高」,將針對壽險公司來了解是否有此問題。

目標到期債券基金近二年呈現倍數式成長,今年3月底累計發行金額已突破2千億元,顧立雄分析,這樣的基金商品滿足一些投資人對固定收益的需求,而小額投資者也能透過此參與投資債券市場,但金管會在金檢時發現一些銷售上的問題,已發函要求各金融機構必須注意「不能保證保本保息」。

王榮璋詢問在此低利率環境下,目標到期債券基金是否依舊會快速成長?金管會是不是已看見問題亦或是已有投資人陳情,才會要對此商品加強金檢?同時目前金管會檢查到銷售疏失主要集中在哪些公司?

檢查局長王儷娟表示,去年專案檢查時,看到在銷售時對基金不保本不保息的部分沒有充份說明,或相關教育訓練有缺失,有些是投信,保險公司也有投資型商品連結此種基金,被金檢的單位多多少少、個案都有類似的情況,已就請證期局、保險局等對業者要求注意相關問題。

王榮璋要求金管會應直接提醒所有消費者這種基金不保本也不保息,不要再被誤導。

顧立雄則以二點回應,一是本來就已要求在相關文件上,必須衡平表達相關風險,二是可能比較多是投資型保單連結此種基金,在招攬保險過程中,產生問題的可能性會比較高,金管會將保險公司這類商品進行了解。

你可能還喜歡