令和來了 法人中性看日股

日本「改朝換代」進入「令和」時代,目前日本還在史上最長的黃金周假期。對於黃金周假期之後的日股,法人則「中性」以對,主要是「平成」結束前,股市出現一波漲勢已先反映了對「令和」的期待,且日本內需市場表現並不出色所致。

摩根日本(日圓)型產品經理張瑜倫指出,外資自3月25日當周起,已連續四周大幅買超日股;4月以來,外資買超日股金額超過305.7億美元,推升日股4月大漲近5%,今年年漲幅超過1成,讓日經225指數成功站上22,000點大關之上。

張瑜倫表示,黃金周題材可望帶動日股短線表現,日本經濟今年經濟成長率預估可維持於1%的水準,日股投資價值面還未回到長期平均水準,中長線還是具有投資吸引力,只是未來投資日股必須選股不選市,宜聚焦在具有實質企業獲利成長與前景的企業如新經濟股上,如新興網路電商、觀光商機、高齡化、工廠自動化、健康醫療、成長題材、公司治理改善等7大投資主軸,都是能搭上新日本經濟成長的重點內需產業。

即使今年以來,日股基金今年來報酬率出現二位數漲幅,張瑜倫說,日本股市最新本益比僅12.5倍,略低於長期平均12.7倍,股價淨值比為1.2倍也低於歷史平均1.4倍,日股尚不算貴。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁表示,短線建議投資人2019年第二季對投資日股應偏保守,就長線的投資而言,日本仍具評價面優勢,仍屬便宜的日本股市有估值成長空間,可長期布局日本股票。

張榮仁分析,日本PMI製造業指數最新數字49.2,此外日本國家物價年增率短中期趨勢,也由2018年第三季預估1.2%、第四季跌為0.3%,最新數字第一季在0.2%,儘管日本股市本益比相對美國便宜,但由於今年2019將再度增加消費稅,對於整體內需市場來說,較為偏空,建議投資人投資日股不妨拉長時間,利用定期定額進場。