全民存退休金 熱度超預期

好享退「全民退休投資專案」12日起報名至今,報名人數已衝到3萬人,基富通董事長林修銘說,市場反應超出原先預期地熱烈,他要讓「退休準備」 議題從過去的「坐而言」讓民眾透過「好享退」可以「起而行」。

林修銘說,台灣人民愈來愈長壽,目前台灣平均年齡80.4歲,創歷史新高,而台灣進入老年化的速度世界居冠,若民眾65歲退休的話,還有15年退休生活,更何況每一年台灣民眾的平均年齡都在往後延,說不定以後平均年齡更會到100歲。「長壽風險」是一個嚴重問題,也是這一代及下一代即將面臨的挑戰,然而一般年輕人認為「退休」議題距離他們相當遙遠,也有不少人根本沒有作任何退休準備規劃。

台灣人的長壽讓退休金準備變得更重要,且在政府年金制度有破產之虞下,學者專家都大聲疾呼,「未來退休準備不能完全靠政府時」,及早作退休金準備很重要,林修銘表示,民眾對於退休生活普遍焦慮,但根據調查,有9成的人不知道如何為退休作準備。

之前也有很多的學者專家或者報章媒體一直不斷地跟民眾「溝通」各種退休議題及及早作退休準備的重要性,林修銘說,但都只限於「紙上談兵」,這次推出「全民退休投資專案」,即是讓退休理論可以付諸行動。透過該平台希望可以將正確「退休準備」概念傳遞給民眾,希望民眾可以及早作退休準備,進而可以解決大部分民眾對於長壽風險的焦慮。

對於為何「專案」實驗期只有兩年,是因為透過定期定額客戶調查,通常投資人定期定額1~2年就停扣,若是將實驗期間訂得太長,害怕民眾對於「這種溝通」會不想參與,因此訂兩年,透過這個專案及未來教育推廣先和民眾「溝通」。由於這個專案設有由產官學等專業人士組成的「諮詢小組」基金篩選及監督,民眾即可不必煩惱如何要選什麼標的。

但「退休準備」是須要民眾長期、不中斷投資,長期之後才會累積退休金準備。林修銘也說,在兩年之後,投資人還是享有原先优惠,持續投資,但退休投資跟理財投資目的不同,依照民眾投資屬性選擇投資標的穩穩累積退休金,並不完全是追求最高的投資報酬率。

林修銘說, 從第一天萬人名額馬上額滿來看,相信民眾的憂慮和他是一致的,也明顯地感受到社會的期待,好享退的用意是希望年輕人每月固定投資且不中斷,等到退休時有退休準備金可以讓退休生活更有尊嚴,希望該退休投資平台可以持續和年輕人溝通,一步一腳印喚醒全民自己幫自己準備退休金,讓台灣的全民退休制度更健全。  >>>工商基金通


延伸閱讀

雙印債券領銜 亞高收債有亮點

你可能還喜歡