優先擔保高收債 具爆發力

觀察高收益債波動度較單一股市相對較低,但收益率又高於投資等級債,也因此成為國人趨之若鶩的理財商品,分析投資高收債最好的時機,莫過於升息緩及違約低,以當前大環境來看,正好符合兩大要件且同時並存,高收債後市漲升行情可期。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,當前經濟進入Late Cycle(成長末期),最近一期美國聯準會(Fed)利率決策會議,全面調降2019~2020年的GDP成長預測,明後兩年成長率由今年的2.1%降至1.9%及1.8%,全球經濟增速減緩。

且Fed不僅暫停升息,據利率期貨顯示,市場甚至預期今年第四季Fed將降息1碼,更有利高收債利差的收窄,推升債券價格走高。

台新投信為提供投資人的需求,尤其看好升級版高收益債的優先擔保高收益債,未來將有更大的爆發力,因此順勢推出「台新優先順位資產抵押高收益債券基金」,將於4月15日開始募集。

多數企業在金融風暴期間得到教訓,目前有關財務桿槓操作,已較從前更為保守。邱奕仁指出,因此觀察2008年以來,高收益債的違約率,呈現逐步走低。統計顯示,至2018年12月底,美國高收益債券違約率為2.1%,相較於過去10年的平均值3.01%,目前違約率可說處於歷史低檔。

至於包括Moody’s(穆迪)、Citi(花旗)、J.P. Morgan(摩根)、CreditSights等國際級專業機構預測,全球高收益債未來一年預期違約率在1.9~3.3%間,平均違約率僅2.56%,代表投資風險相對低。

你可能還喜歡