星展:2Q資產看好黃金 可能衝1400美元

星展銀行(台灣)今舉行第二季投資展望說明會,消費金融處財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉認為,第二季股優於債,看好亞洲股市尤其是中國股市評價面偏低,美股又優於歐股;新興市場表現優於成熟市場。至於外匯部分,即使FED偏鴿但美元在2Q依然將呈相對強勢。此外,星展在第二季也將黃金由中立上調到看好,不排除上衝到1400美元。第二季戰術性資產配置,選擇性增加風險資產,將新興市場債券上調到看好。

值得留意,星展將黃金在第二季的投資等級調高至「看好」,星展統計,當市場出現高度波動時,黃金往往是重要的避險性資產,例如2001年的技技泡沫,2008年的資貸風暴以及2011年的歐債危機等波動度較高的市場環境下,黃金均證明了在投資組合中的防禦性作用。

陳昱嘉指出,上次上述三次金融危機中,衡量市場波動度的VIX指數平均上漲229%,而全球股市平均下跌36%,但黃金則是上漲了10%。星展銀預估2Q金價的波動區間約不會太大,約在1300美元/盎司上下各50美元,但若市場出現OVERSHOOT的情緒時時,也不排除反彈到1400美元/盎司。黃金納入投資組合,主要目的是穩定投資組合的波動度。

相對歐洲,美國政治不確定性相對較低,因此,星展銀在歐股和美股的選擇上,偏好美股。歐股的2大不確定因素為地緣政治風險,其次是疲弱的經濟成長動能。(時報資訊 任珮云)

你可能還喜歡